Insight
Teknikal
Pemula
Fundamental
Psikologi Trading
Manajemen Risiko
Perencanaan Keuangan
Emtradepedia
premium-iconRisk Management

Stop Loss

3 Okt 2022, 09:35 WIB
Bagikan
whatsapp
Facebook
Twitter
linkedin
telegram
banner-image

Stop loss / pembatasan risiko saat trading saham merupakan hal yang sederhana, namun sering kali sulit diterima terutama oleh trader pemula.


Konsep dari stop loss / pembatasan risiko sama seperti alat pemadam kebakaran yang dipakai untuk memadamkan api sebelum api makin membesar dan menghanguskan seisi rumah.


Risiko dalam trading pun sudah terantisipasi dari awal. Terantisipasi artinya, sudah disadari, diterima dari awal.


Masalahnya, banyak trader yang gak bisa menerima karena di awal antisipasi / ekspektasinya hanyalah cuan, cuan, dan cuan.

Ciri-Ciri Trader yang Siap dengan Risiko

Sikap dari seorang trader yang mengantisipasi dan menerima risiko ini akan sangat berbeda jika dibandingkan dengan mereka yang gak siap dengan risiko.


Trader yang menerima kenyataan adanya risiko, dari awal akan:

1. Start small, mulai dari modal kecil sehingga kalau ada kerugian gak stres.

2. Fokusnya pada proses belajar. Bukan pada tujuan / cuan besar.

3. Hatinya tenang, karena sudah siap menghadapi risiko.

Tips untuk Trader

Pertanyaannya sekarang, jika sudah terlanjur nih menjadi trader yang “unanticipated” terhadap risiko, apa yang sebaiknya dilakukan?


Yang pertama, terima aja dulu bahwa kamu masih belum siap dengan risiko dalam trading saham. Terima dulu bahwa banyak tradingan yang mungkin saat ini rugi / kena stop loss.


Kedua, jangan beli saham lagi dan ambil waktu tenang untuk menetralkan emosi. Sadari bahwa hidupmu baik-baik saja kok meski saham turun dan akan ada siklus saham naik selama kamu gak trading di saham gorengan. Inhale exhale minimal 30 kali. Your life is good, your family still ok. Saham ada turun, ada naik. Masih ada harapan.


Ketiga, setelah kamu tenang dan gak lagi merasa terancam dengan kerugian-kerugian itu, barulah kamu bisa berpikir dengan jernih, “oh saham ini mau diapain, di-hold atau dijual?”.


Kalau kamu member VIP Emtrade, boleh tuliskan pertanyaan / konsultasi portofolio di menu Tanya Saham / Q&A ya 😊. Semua pertanyaan dijawab. (Klik di sini untuk gabung)


Kalau kamu bukan member VIP Emtrade, aku coba jawab sebisaku di IG Live @ellenmay_official jam 20:00 WIB. Mohon maaf jika semua pertanyaan belum terjawab, diambil konsepnya aja.


Semoga bermanfaat.


Ellen May


emtrade.id/disclaimer

Setiap saham yang dibahas menjadi case study, edukasi, dan bukan sebagai perintah beli dan jual. Trading dan investasi saham mengandung risiko yang menjadi tanggung jawab pribadi. Emtrade tidak bertanggung jawab atas setiap risiko yang mungkin muncul.





Bagikan
whatsapp
Facebook
Twitter
linkedin
telegram
Artikel Lainnya
ArtikelInsight

Auto Rejection Simetris Tahap 1 Berlaku Pekan Depan, Begini Tipsnya

30 Mei 2023, 16:43 WIB
article
ArtikelTeknikal

Strategi Trading Saham Saat Market Sideways

14 Jan 2023, 13:30 WIB
article
ArtikelPemula

Tips Agar Saham Trading Gak Kebablasan Jadi Saham Investasi

31 Okt 2022, 16:41 WIB
article
Video Populer
logo-emtrade

Aplikasi edukasi saham, bisa tanya jawab, dapat referensi saham, praktis, membuatmu bisa langsung praktek

Instagram
Youtube
Tiktok
Twitter
Facebook
Spotify
Download Aplikasi
appstoreplaystore

Terdaftar dan Diawasi

logo-ojkIzin Usaha Penasihat Investasi : S-34/D.04/2022
kominfoTanda Daftar Penyelenggara Sistem Elektronik Nomor :002568.01/DJAI.PSE/04/2022

© 2024, PT Emtrade Teknologi Finansial

Syarat & KetentutanKebijakan Privasi