Insight
Teknikal
Pemula
Fundamental
Psikologi Trading
Manajemen Risiko
Perencanaan Keuangan
Emtradepedia
premium-icon

3 Kesalahan Investasi Warren Buffett dan Pelajarannya

28 Jun 2022, 23:14 WIB
Bagikan
whatsapp
Facebook
Twitter
linkedin
telegram
banner-image

Seorang Warren Buffett pun pernah loh ngelakuin kesalahan dalam berinvestasi di saham. Apa aja tuh?

Warren Buffett adalah bapak saham dunia. Julukan itu didapat karena diakui sebagai investor terbaik dunia. Dari investasi saham dia bisa menjadi salah satu orang terkaya di dunia.

Menurut Forbes, Warren Buffett adalah orang terkaya nomor 8 di dunia dengan nilai kekayaan mencapai US$96,7 miliar.

Surat tahunan legendaris Buffett kepada pemegang saham Berkshire Hathaway menceritakan kisah kesalahan investasi terbesarnya. 

Tapi ingat ya… pengakuan kesalahan ini adalah media untuk belajar karena berinvestasi saham gak bakal pernah ada yang namanya tamat belajar.

Awali Tahun 2023 dengan Mindset dan Strategi Investasi yang Tepat

ConocoPhillips

Tahun 2008, Buffett beli sebagian besar saham ConocoPhillips sebagai portfolio saham energi.

“Saya pikir banyak yang mungkin setuju bahwa kenaikan harga minyak kemungkinan akan terjadi dalam jangka panjang dan ConocoPhillips kemungkinan besar akan mendapat manfaat,” kata Buffett.

Namun, ini ternyata menjadi investasi yang buruk karena dia beli di harga tinggi. Akibatnya Berkshire Hathaway harus menanggung kerugian hingga miliaran dolar,

Dari kejadian ini kita bisa belajar bahwa memang mudah untuk hanyut dalam euforia reli besar dan buy-in dengan harga yang tinggi. 

Investor yang mengendalikan emosinya mengendalikan emosinya dapat melakukan analisis yang lebih objektif.

Pesan Buffett, “Saat berinvestasi, pesimisme adalah teman Anda, euforia adalah musuh." 

BACA JUGA: 8 Kesalahan Warren Buffett Nih, Sampai Dia Menyesal Banget

US Air

Buffett membeli saham preferen di US Air ada 1989. Tapi kenyataannya investasi ini berbuah asam karena US Air tidak bisa mencapai laba yang cukup buat bayar dividen. Untungnya Buffett bisa melepas saham US Air dengan ‘cuan’. 

Dari sini kita bisa tau bahwa terkadang bisnis terlihat bagus dalam hal pertumbuhan pendapatan, tapi butuh investasi modal yang besar untuk merasakan pertumbuhan. 

Masalah pada perusahaan dengan model bisnis padat modal seperti penerbangan adalah ketika memperoleh pertumbuhan pendapatan, beban utang juga ikut naik. Ini kemudian yang membuat perusahaan dengan model bisnis tersebut jadi rentan bangkrut jika kondisi bisnis turun.

Pesan Buffett, “Investor telah menuangkan uang ke dalam lubang tanpa dasar, tertarik oleh pertumbuhan ketika mereka seharusnya ditolak olehnya."

Sepatu Dexter

Pada 1993, Buffettt membeli sebuah perusahaan sepatu, namanya Dexter Shoes.Investasi Buffett di Dexter Shoes berubah jadi malapetaka karena keunggulan kompetitif yang tahan lama di Dexter pudar.

“Apa yang saya nilai sebagai keunggulan kompetitif yang tahan lama lenyap dalam beberapa tahun,” kata Buffett.

Buffett mengklaim bahwa investasi ini adalah yang terburuk yang pernah dia lakukan. Rugi bagi pemegang saham mencapai US$3,5 miliar.

Dari kisah tadi kita bisa belajar bahwa perusahaan dapat mendapatkan keuntungan yang besar selama bisa mempertahnkan keunggulan kompetitifnya. 

Pesan Buffett, "Bisnis yang benar-benar hebat harus memiliki 'parit' abadi yang melindungi pengembalian yang sangat baik atas modal yang diinvestasikan." 

Telat Investasi Tapi Dapat Rp28 Triliun, Ini Mindset Investasi Shelby Davis

Pesan

Meskipun membuat kesalahan dengan kerugian selalu menyakitkan, tapi selalu ada peajaran. Angaplah kerugian itu sebagai "biaya sekolah" sesekali , toh jadinya kita tidak merugi total. Jika kamu menganalisis kesalahanmu dan belajar darinya, kamu mungkin akan menghasilkan uang kembali lain kali. Semua investor, bahkan Warren Buffett, harus mengakui bahwa ada kesalahan


Upgrade jadi VIP member untuk menikmati semua fitur Emtrade. Dengan menjadi VIP member, kamu bisa menikmati konten edukasi, analisis, research report, tanya-jawab saham intensif, referensi saham, morning dan day briefing, cryptoclass, dan seminar rutin setiap akhir pekan.

Klik di sini untuk upgrade menjadi VIP member Emtrade.

-FR-

emtrade.id/disclaimer

Setiap saham yang dibahas menjadi case study, edukasi, dan bukan sebagai perintah beli dan jual. Trading dan investasi saham mengandung risiko yang menjadi tanggung jawab pribadi. Emtrade tidak bertanggung jawab atas setiap risiko yang mungkin muncul.






Bagikan
whatsapp
Facebook
Twitter
linkedin
telegram
Artikel Lainnya
ArtikelPemula

Perhitungan Break Even Point Supaya Kamu Tahu Sudah Untung atau Belum

13 Jan 2023, 16:28 WIB
article
ArtikelPemula

Awali Tahun 2023 dengan Mindset dan Strategi Investasi yang Tepat

29 Des 2022, 14:06 WIB
article
ArtikelInsight

Telat Investasi Tapi Dapat Rp28 Triliun, Ini Mindset Investasi Shelby Davis

23 Des 2022, 16:47 WIB
article
ArtikelInsight

5 Aspek Penting yang Bikin Kita Kaya dan Bahagia Seutuhnya

23 Nov 2022, 09:07 WIB
article
Video Populer
logo-emtrade

Aplikasi edukasi saham, bisa tanya jawab, dapat referensi saham, praktis, membuatmu bisa langsung praktek

Instagram
Youtube
Tiktok
Twitter
Facebook
Spotify
Telegram
Download Aplikasi
appstoreplaystore

Terdaftar dan Diawasi

logo-ojkIzin Usaha Penasihat Investasi : S-34/D.04/2022
kominfoTanda Daftar Penyelenggara Sistem Elektronik Nomor :002568.01/DJAI.PSE/04/2022

© 2024, PT Emtrade Teknologi Finansial

Syarat & KetentutanKebijakan Privasi